Dream Divers Bali
Главная » Отзывы » 14 дней на Бали

Текст ниже – это рассказ наших гостей об отдыхе на Бали. По логике, его бы надо разместить в разделе «Отзывы», но рассказ этот настолько подробный и обширный, что может вполне послужить неким путеводителем или источником информации, способным помочь спланировать ВАШУ поездку на Бали, наметить то, что хочется увидеть, места погружений, где интересно нырнуть, выбрать маршрут и вид отдыха – будет это в основном дайвинг, экскурсии или что-то еще. А значит, место этого рассказа – тут

Автор истории – Евгений Бегляков (Алматы, Казахстан)

Часть 1

Планирование и организация поездки, Туламбен, дайвинг в Туламбене, Амеде и Кубу, поездка на Менджанган, посещение водопада и храмов, дайвинг на Менджангане, переезд в Чандидасу

Уважаемые путешественники, доброе время суток.
Мы — семья начинающих дайверов: папа, мама и доча.

Это наше четвертое путешествие, однако, желание написать возникло только после этой поездки. Чем это объясняется? Не знаю, может, что-то начало получаться при погружениях, может само место, может люди, с которыми посчастливилось встретиться…, может всё вместе взятое.
В общем, обо всём по порядку.
Поездку привыкли готовить заранее, но на главный вопрос: «почему выбрали отдых на Бали?» — до сих пор вразумительного ответа дать не могу. На свете ведь есть ещё Мальдивы, Филиппины, Комодо, Раджа Ампад и многое, много другое. По какой-то причине Бали? – наверное «рекомендации» свыше.
Выбор времени пал на август – тут всё просто, у дочи каникулы.
По многим причинам связываться с местными турагентствами желания никогда не возникало, соответственно план поездки привыкли составлять сами, не привязываясь к чужим датам и срокам, исходя из собственных желаний и финансовых возможностей.
На просторах интернета было обнаружено: три русскоязычных сайта и куча англоязычных, предлагающих услуги по организации дайвинга и сопутствующих экскурсионных программ.
Заманчивые предложения по пакетам «дайвинг +экскурсии» изначально чуть было не подвигли на приобретение одного из них. А что? – за тебя всё продумали, как говорят: «не боли ты, моя головушка», кликнул, списался, внёс предоплату – и плыви по течению. Однако как-то повелось, что блюдо под названием «путешествие» мы привыкли готовить из следующих компонентов: дайвинг – 70%, экскурсии – 25%, пляж – 5%.
Время пребывания и вышеозначенные пожелания по рецептуре отправили в качестве исходных данных на рассмотрение. Ни про кого не могу сказать ничего плохого, ребята ответили быстро – предложили различные варианты, условия, цены, но как-то в основном «неуютно», вкратце, сообщения сводились к следующему: «Бери пакет, приедешь, а там порешаем». Может, кто скажет: — «Тебе ещё на блюдечке с голубой каёмочкой», знаете, чёрт с ней с «каёмочкой», но на «блюдечке» — почему бы и нет?
Предложение, содержащее: программу, понятную по логистике; комментарии к ней, лишённые обычных штампов; приемлемую цену, пришли от Димы (менеджера Dream Divers Bali (Tulamben)). Это и послужило основанием для нашего выбора. В течение некоторого времени путём вопросов и рекомендаций наводили лоск на программу. В итоге получили следующее:

Итак, день первый

Перелёт Алматы – Куала-Лумпур авиакомпанией Air Astana прошёл выше всяких похвал. Краткие таможенные процедуры в аэропорту,

Бунгало Dream Divers. Вид на Агунг

непродолжительные поиски электропоезда для переезда в терминал KLIA 2, оформление багажа (зарегистрировались заранее), регистрация – и мы на борту самолёта AirAsia. Два с половиной часа полёта в штатном режиме – и долгожданный Денпасар. Но, по-моему, ждали его только мы. Два с половиной часа таможенного контроля в трехсотметровой очереди, где ни присесть, ни тем более прилечь – такого мы еще не видели. Минут десять-пятнадцать искали табличку по трансферту, их десятки, – и УРАааа, про нас не забыли. Еще два с половиной часа на микроавтобусе – и долгожданный Туламбен. Тут нас ждали, встретил Дима, показал наши бунгало, где мы чудненько и разместились. В общем, дорога, как говорится «от порога до порога», заняла ровно сутки.
«А по утру, они проснулись…»

Тихий океан
Тихий океан

Океан был действительно Тихим, тихим и тёплым.

Дайвинг в Туламбене. Рэк Либерти. Первое погружение на Либерти. Честно говоря, я небольшой любитель рэков, но благо корабль спокойно закончил свой век и грех быть в 100 метрах и не осмотреть. Видимость 10-15 метров. Из рыб: шишколобые попугаи, барракуды, груперы – это из тех, что знаю, остальных – достаточно много.

Туламбен. Drop Off. Погружение проходило с рыбацкой лодочки, которая, впрочем, оказалась достаточно удобной для 2-х дайверов и капитана. Скубу одевали в воде, что при таком спокойном море было достаточно комфортно.

На мой взгляд, сайт зачетный. Лёгкое течение несёт вдоль стены, обвешанной причудливыми горгонариями, рыбы, черепашка, крылатки… За мысом — потрясающий по красоте свал. Ощущение полёта, как в детских снах.

Туламбен. Coral Garden. Потрясающий неглубокй сайт. После его посещения твёрдо укрепился в мысли приобрести фотоаппарат с боксом – всего не упомнишь, а впечатления сглаживаются со временем.

Туламбен. Либерти — ночное погружение. Совсем другое дело, ощущение жутковато-восторженное, в луче фонаря огромная мурена, огромные груперы, небольшие стайки мелюзги переливаются, как ёлочные украшения. Мурка с груперами устроили потасовку – зрелище потрясающее.

Туламбен. Либерти — погружение на рассвете. С погодой не повезло, утром, при восходе солнца было достаточно пасмурно, и ни один лучик не проник под воду. На второй половине дайва пришла стая огромных шишколобых попугаев, которые исправили положение, такого мы ещё не видели – зачётное погружение.

Поехали (Фото поделился Дима)
Поехали (Фото поделился Дима)

Дайвинг в Кубу. Boga wreck. Я говорил про своё отношение к рэкам, но Дима так «вкусно» рассказал о возможности порезвиться на корабле, прыгая без ласт по его надстройкам, что спорить с девчонками, у которых разгорелись глаза, было просто бессмыслено. Настроенные на цирковое представление, в котором мы выступали главными действующими лицами, направились на погружение. Наблюдая за «грациозными» прыжками, я поймал себя на мысли, что где-то это видел, потом понял – астронавты на луне. Погружение действительно получилось ржачным.

Цирковое представление (Фото поделился Дима)

При выходе был сильный прибой, Дима при помощи отдыхавших рядом дайверов-австралийцев (кому огромное спасибо) благополучно выволокли нас на берег. Повторно судьбу испытывать не стали, от второго погружения здесь решили отказаться. Нужно отдать должное Диме, после непродолжительных переговоров по телефону он предложил заменить второе погружение в Кубу ночным в Амеде, чему мы были очень рады.

Амед

От базы в Туламбене, с погрузкой и выгрузкой, дорога занимает около 30 минут – здорово.

Очень пожалел, что не взял фотоаппарат. По дороге открывается прекрасный вид на вулкан Агунг – в вечернее время он был причудливо освещён лучами закатного солнца. Там нужно устраивать целую фотосессию, меняющаяся каждую минуту картина вызывает восторженное чувство, в таких местах я начинаю понимать смысл слова «прекрасно».

Дайвинг в Амеде. Пирамиды — ночной дайв. Пожалуй, самое потрясающее, что я видел под водой за 80 с небольшим погружений в Красном (Эйлат) и Андаманском морях (Симиланы). Заход с берега, полнейший штиль, жалко нарушать спокойствие глади. Небо с абсолютно незнакомыми звёздами. Испанский танцор (за время дайва видели троих) в свете фонарей исполнил потрясающий по красоте танец, акулки, отшельники, все ползают, плавают. Всё, без подводного фотоаппарата, больше ни шагу!

Мы на лодке (Фото поделился Дима)
Мы на лодке (Фото поделился Дима)

Дайвинг в Амеде. Amed wall. Мои любимые стенки, обрывы, парение, состояние нирваны. Вода мутноватая. Сайт зачётный.

Дайвинг в Амеде. Bunutan Reef. Куча живности. Кораллы, губки в количестве нами никогда не виданном, акулки, дрыхнущие под столовым кораллом. Сайт супер – по 10 бальной шкале 8. Если бы не было ночного на Амде, поставил бы 10.

Учитывая размер группы, а нас было 6 человек, практически всегда нас сопровождали два дайвмастера: Дима (был всегда), как правило, смотрел за безопасностью, а ребята из местных, показывали подводные чудеса.

Хочу немного сказать о балинизах, которые нас сопровождали при погружениях — ребята, с кем довелось общаться, обладают непонятной мне внутренней свободой и раскрепощённостью, смешливые, где-то даже забавные, при удивительном сохранении собственного достоинства…

Дружище Мадэ
Дружище Мадэ (отдельное спасибо ему за ночной дайв на Амеде)

Лишний раз убедился в правильности выбранного маршрута. Остановка в Туламбене позволяет обнырять всё побережье в радиусе 15-20 км. 30-ти минутная доступность позволяет, при доброй воле встречающих, как выбрать альтернативный вариант (в нашем случае это происходило несколько раз: про прибой в Кубу я уже писал; в Амеде планировали посмотреть остов старой лодки, но в месте погружения видимость была не более 2-х метров), так и сделать до 4-х погружений в день. Не тешьте себя иллюзией коротких расстояний, расстояние в 40 км на Бали преодолевается часа за полтора. Не знаю, как вам – но по мне лучше сделать дополнительный дайв, чем быть в пути.

Хозяин Dream Divers Bali Геде (Бла Бла) и девочки
Хозяин Dream Divers Bali Геде (Бла Бла) и девочки

После утреннего дайва на Либерти наступила пора прощаться с Туламбеном. Что можно сказать о Туламбене – дайверская деревня, которая задрёмывает к 6 часам вечера и окончательно спит в 9. Завтрак, который входит в стоимость бунгало, для меня оказался несколько скудноват, но мы и не рассчитывали на разносолы за 35 долл. Кстати, выход из положения нашли на следующий день, в местных магазинчиках продаются весьма недурственные мясные паштеты, и пара бутербродов поверх яичницы решили все вопросы. Перекус между дайвами (который входит в пакет погружения) вполне сносно позволяет дотянуть до ужина. Вечером, часов до 9, открыты несколько ресторанчиков (один держат европейцы с соответствующей кухней), где можно поужинать. Кухня простая с незамысловатыми блюдами.

Менджанган

Расстояние от Туламбена до Менджангана около 120 км. В принципе, это расстояние можно было преодолеть часа за 3-3,5, однако, как и планировалось ранее, оставшуюся после утреннего дайва часть дня решили посвятить неспешному пути, тем более, что в программу входили посещение водопада, древнего храма и храма обезьян.

Водопад. Находится примерно в часе езды от Туламбена. После 20-ти минутной пешей прогулки повеяло прохладой, и послышался негромкий гул. Нужно сказать – это не самый большой водопад на Бали, но не затоптанное туристами место, где непонятная мне энергетика всего окружения порождает желание часами смотреть не сколько вокруг себя, а скорее внутрь.

Далее по дороге — древний храм. Спокойствие, умиротворение. Необычная архитектура и мастерская резьба по камню.

По дороге заехали в супермаркет, что и определило весьма продолжительную остановку на ужин. Бутылочка бренди и ром с лимонным соком, под жареные на гриле морепродукты и солнце, садящиеся в океан, весьма располагали к душевным разговорам, соответственно в храм обезьян мы не успели, чему сильно и не расстроились.

Уже затемно мы добрались до гостиницы.
Нужно сказать, в бунгало практически не включали кондиционер, температура во время всего путешествия была около 25-27оС, к вечеру температура опускалась до 23оС.

Утром отбыли к месту стоянки моторных лодок, расположенному в получасовой доступности. После короткого брифинга погрузились на борт и благополучно отправились к острову Менджанган.

Достойно описать наземную, а тем более, подводную красоту Менджангана я не в состоянии. Про остров очень много написано – поверьте на слово, все, что написано хорошего – ПРАВДА.

На дайвинг на Менджангане два дня маловато, из более десятка сайтов посетили всего пять. Запланированный шестой дайв не состоялся по погодным условиям. Но, что есть, то наше. После трёх дайвов второго дня направляемся в Чандидасу. Дорога с учётом остановки в Туламбене заняла около 5 часов.

Часть 2

Чандидаса, дайвинг на Нуса Пенида, Тепеконге и Мимпанге, экскурсии по центральной, восточной и южной частям Бали

К девяти часам вечера прибыли в отель ArcoIris. Что можно сказать, действительность превысила все наши ожидания. Учитывая поднакопленную усталость – это то, что нам действительно было нужно. Просторное ухоженное бунгало из двух комнат, бассейн с джакузи, вымуштрованный персонал и самое главное (длительная барабанная дробь) – хозяин отеля Женя. Несмотря на достаточно позднее время, Женя нас ждал. Некоторая напряженность, которую обычно испытываешь на новом месте, была устранена его изначальной предрасположенностью к людям и предложенной порцией хорошего виски. Необходимые формальности, которые, впрочем, свелись к выяснению, что мы предпочитаем на завтрак и какие у нас планы на ближайшее время, были закончены. В планах у нас было: выспаться и экскурсия в Убуд, которую Женя согласился провести сам.
Забегая вперёд, хочу сказать, что по ознакомительным экскурсиям, где Вы, что-то хотите узнать о культуре, обычаях и истории Бали, лучше обращайтесь к Жене. Во всяком случае, очень приятный гид балиниз, сопровождающий нас в следующих экскурсиях продемонстрировал гораздо меньшие знания. Толи языковой барьер, толи их незамороченность вообще и в истории в частности, а может наша излишняя любознательность – не знаю. Сказать, что мы остались недовольны – нет, маршрут наших экскурсий, в основном, проходил по храмам Бали, где не грех и помолчать, но во время переездов, хотелось бы чего-то большего.
К сожалению, приказал долго жить объектив на Samsung’e NX20. Поскольку запаски не было, а ближайшие приличные фотомагазины расположены в Денпасаре, приступил к реализации плана по приобретению подводного комплекса для съёмки – приобрёл Canon G16.

Убуд

Реально город мастеров. Балинизы при ближайшем знакомстве оказались очень «рукастыми» ребятами, которые буквально на коленке, с помощью простейших инструментов создают прекрасные вещи.

Побродив по лавкам Убуда, направились в Храмовый комплекс Гоа Гаджа — “Слоновья Пещера”, в который входит непосредственно пещера, двор для медитации, священные источники – сооружения с тысячелетней историей. Путь в пещеру лежит через разинутую пасть демона Кебо Ива, который, по преданию, пожирает все дурные мысли людей – похоже на правду.

Побродив по храму и плотненько поужинав, направились на вечернее представление. Информация, которой мы располагали перед поездкой, сводилась к следующему — на Бали, в качестве основного меню туристам подают 3 традиционных танца – Легонг, Баронг и Кечак. Как я понял, нам довелось посмотреть первые два. Сюжет действа, в общем, сводится к борьбе добра со злом, а в частности, честно говоря, мы так и не поняли – очевидно, для этого нужно знать Рамаяну. Танцы исполнены виртуозно. Несчетное количество поз, связок между ними: ноги, руки, кисти, пальцы, глаза. Аккомпанемент оркестра из незнакомых инструментов поначалу напоминал «кастрюльную» музыку из детства, однако, чуть позже (может оркестр разыгрался, может общий настрой) зазвучала реальная музыка. Потрясающее зрелище.

День следующий. Сильное (для парома и дайверов) волнение на море внесло некоторые корректировки в наши планы. Вместо запланированных 3-х погружений на Манта Поинте отправились на Манта Бэй и Кристал Бэй в предвкушении встречи с мантами и мола-мола.
Дайвинг на Манта Бэй. Неглубокий 10-15м сайт с холодной водой (+23оС). Забавная прибойная болтанка, порядка 20 минут рассматривали достаточно скудный ландшафт, эпизодически поглядывая на Диму. Тишина, возникают разные нехорошие мысли. И вдруг, Дима маячит, показывая вверх и вправо, – два величественных существа, не замечая прибоя, плывут (парят, летят, не могу подобрать слово) метрах в 10 от нас, потом разворот, ещё и ещё. Эмоции шкалят. Может 5 минут, может 15 – «остановись мгновенье, ты прекрасно…». И тут появляются сноркели, их тупая попытка догнать грациозную пару – и шоу окончено, грациозный разворот и манты уходят. Как выяснилось после погружения, неистребимое желание притопить обломщиков возникло у всех, пожалуй, за исключением Димы.
Дайвинг на Кристал Бэй. Красивейший сайт с прозрачнейшей водой. Бассейн в отеле Арко ИрисТемпература воды 21оС – жесть после Менджагана. Девчонки на «ОК» отвечают невнятным кивком головы. Потрясающие кораллы, куча рыбы, но смотришь в бездну, где-то там вожделенная рыба-луна. Холодная вода, смешиваясь с тёплой создаёт фантастические образы, стая рыб бабочек-парусников – все признаки прихода мола-мола… Но она не пришла. Воздух подходит к заветному полтиннику – пора всплывать. Тем ни менее, сайт зачётный.
Поскакав на спид-боте по волнам (впечатление, нужно сказать, не очень), вернулись на берег. До чего же хорошо, после холодной водички, да в тёплый бассейн с джакузи.

Ближе к вечеру отправились на прогулку по Чандидасе. По сравнению с Туламбеном — цивилизация. Улица, с километр длиной, заполненная «кафешками», магазинчиками, дайв-центрами. Потрясающий Индийский океан.

17 сентября – день независимости Бали. Весь остров погружен в праздник. С катером вышла заминка, и мы решили устроить себе выходной – повалятся на пляже под названием «Белый песок». Пляж хороший – немноголюдно, есть с десяток «кафешек», в которых можно подкрепиться.

День десятый

Дайвинг на Тепеконг и Мимпанг. Два острова расположенные минутах в 15-и хода на уже полюбившейся нам рыбацкой лодочке. По красоте сайты немногим уступают Кристал Бэй, только вода на пару градусов теплее и видимость чуть меньше. Течение, которого мы несколько опасались, практически отсутствовало, что по заверению сопровождающего нас Димы было редкостью. Сайты хороши ещё тем, что находятся в непосредственной близости от отеля. Сделав два дайва, мы в час дня уже получали порцию удовольствия, переваливаясь из бассейна в джакузи и обратно.

День следующий. Экскурсия

Материнский храм Бесаки, Храм Священной Воды – Тирта Эмпул, Храм Улун Дану на берегу озера Батур.
Сказать мало – ничего не сказать. В общем здорово. Что касается описания этой и последующих экскурсий, лучше поройтесь в интернете, к примеру, посмотрите блог Алексея и Марии Глазуновых, лучше я не напишу.

День двенадцатый

Планировали погружение на сайтах Блю Лагун «Стена» и «Коралловый проект», однако желание лезть в холодную воду, под завершение нашего дайверского сезона, не очень хотелось, память о добром Тихом океане с его теплой водой несколько будоражила мысли. После недолгих размышлений решили попросить Диму о внесении изменений в программу, на что он с лёгкостью согласился. Нужно сказать, что Dream Divers Bali располагает базами, как в Туламбене, так и в Амеде, по этой причине возможна очень гибкая организация погружений, которая позволяет сделать до четырёх погружений в день (чем мы с успехом и пользовались).
Итак, полюбившийся нам Амед, два погружения в режиме релакса – спокойствие, небольшое течение и паришь, паришь, паришь…
Сегодня крайний день, отведённый нами для дайвинга. Подводя итог, можно сказать, из запланированных 25 погружений сделали 24. Все погружения по-своему интересные и полезные в плане наработки опыта. В следующие приезды, если судьба будет благосклонна, хотелось бы обнырять весь Туламбен, Амед, Кристал Бэй и Манта Поинт, а затем весь Менджаган. Тем более есть хорошая возможность по совмещению дайвинга с экскурсиями. Для себя открыли ещё один уголок бескрайнего морского мира.
Дайвинг удался, соответственно на вечер большие планы. Как-то в разговоре, Дима обмолвился о существовании некоего Салима – музыканта и его доброго приятеля. Очень кстати, в этот день Салим должен был играть в одной из «кафешек» Чандидасы, чем мы решили и воспользоваться. По дороге на сейшен заглянули в магазинчик, где приобрели некоторое количество рома, который в смеси с лимонным соком даёт весьма приятный напиток.
Вечер прошёл потрясающе. Сравнительно негромкая музыка в основном из репертуара Боба Марли, заполненная приятным голосом Салима, весьма располагала к приятному отдыху. Послушав действительно приятную музыку и вдоволь наплясавшись, в прекраснейшем настроении направились в уже ставший родным ArcoIris.

День тринадцатый

Дворец Тирта Ганга, дворец на воде Таман Уджунг. Прощание с Димой.

Вечером, как обычно, собрались на террасе бунгало. Крайний день, когда нас сопровождает Дима, крайняя ночь у Жени в отеле ArcoIris. Немного грустно. За две недели общения, по-моему, мы стали добрыми друзьями с Димой и Женей. Это наша первая поездка, где кроме соблюдения программы (что происходит обычно) мы почувствовали доброе личное участие. Есть один из отзывов о Dream Divers Bali, который так и называется, «Когда дайвинг не поток» – полностью поддерживаю, далеко не поток.
Огромное спасибо Вам ребята, что вы есть на белом свете, за Ваше желание помочь полюбить этот прекрасный остров с его культурой и подводным миром. Пусть остров Вас хранит и балует.

День четырнадцатый

Таман Аюн, Танах Лот, Улувату

Не заезжая в отель, отправились в аэропорт. Денпасар – Куала-Лумпур – Алматы.
Дорога обратно почему-то всегда быстрее…

Поделиться
Dream Divers Bali в Facebook
Dream Divers Bali в Instagram