Главная » Отзывы » Катя Чудакова (Москва)

Бали… После этого незабываемого путешествия он для меня навсегда останется Самым Лучшим Островом в Мире!

В силу некоторых обстоятельств я долго решалась – ехать с ребятами или нет, а по завершении поездки не раз ловила себя на мысли, что не простила бы себе, если бы осталась дома. После просмотра фотографий и видео с Бали все знакомые пускали слюни и кусали локти от зависти!

Пожалуй, эта поездка была из тех, которые проходят без сучка и задоринки – все было разыграно как по нотам. Лёша, наш дайв-лидер, после долгого и тщательного анализа, выбрал ДЦ с которым предстояло нырять, и связался с Димой, нашим дайв-гидом, который полностью спланировал нам маршрут. С таким форматом дейли-дайвинга мы столкнулись впервые, несмотря на то, что почти все из нашей команды уже достаточно матёрые дейверы-путешественники. Дима предложил следующее: так как дайв-сайты находятся вокруг всего острова, то нам незачем сидеть на одном месте или тащиться за тридевять земель, чтобы потом вернуться; мы будем просто постепенно перемещаться по острову! Итого по нескольку дней планировалось провести в Туламбене, Амеде, на Менджангане и в Чандидасе, да еще и с просмотром местных достопримечательностей по дороге! Нам вообще не пришлось делать ничего, кроме как заказать билеты, собрать чемодан – и вот мы уже на острове!

Бали встретил нас шикарной погодой – это после московского марта-то! Мы были готовы целовать землю по прилету (достаточно длительному и изнуряющему, но мы не пожалели ни разу!), что Серёга незамедлительно и продемонстрировал.

И вот мы уже мчим в Туламбен. По местному времени была глубокая ночь, но Димка молодец, встретил нас «огурцом», расселил по домикам и даже сводил к океану! Как оказалось – чек-дайв планировался именно там, буквально в нескольких шагах от ДЦ.

Не лыком шитые, на утро мы были уже готовы к погружениям. Рэк «Либерти» встретил нас обилием живности. Несмотря на то, что был не самый сезон, рыб было просто море. Но следующий дайв на Coral garden покорил всех: акулы, каракатицы, барракуда и даже фотогеничный рак-богомол! Вот уж с кем я никак не ожидала встретиться!

Следующий пункт назначения – Амед. Там нас встретил безумно компанейский дайв-гид Мадэ, который рассказал много интересного про балийский образ жизни (“that’s baaalinese!”). Ну, и конечно нырялка: пришлось повоевать с течением, но дайвы были классные. Пирамиды, сад угрей, микроскопические морские коньки и нелепая рыба-лягушка… Кстати, между дайвами я впервые в жизни попробовала папайю.

И снова в путь, на Менджанган! Название не самое простое для русского уха, так что мы его быстро переименовали в Геленджик. Под водой танцевали скатики, а на самом острове мерно паслись олени. Никогда не думала, что они могут обитать где-то у экватора. Плещущийся в океане олень стал для меня откровением.

Дальше – назад, уже в почти родной Туламбен. «Либерти» еще было чем нас удивить: рассветный дайв запомнился хотя бы тем, что там мы лишились камеры 🙂 Но еще и встретились с огромными шишколобами, отдыхающими возле корабля. Фантастически огромные рыбины! Они были невероятными, медленными, немножко задумчивыми…

И мы не могли не сделать еще один дайв на полюбившийся Coral garden, снова на встречу с акулами!

Финальная точка нашего дайв-путешествия – Чандидаса. Индийский океан встретил нас достаточно прохладно – на следующий дайв было решено брать шлемы и перчатки, к райским 28 градусам очень быстро привыкаешь, знаете ли 🙂 Да еще и течения были ого-го! Там нас ждал сюрприз: оказывается, тут проходит маршрут туристической подводной лодки, которую Димка ухитрился выследить. Это даже круче, чем рэки!

Каким-то чудесным образом у нас всплыла тема про мант – оказалось, что и эти красавицы облюбовали себе пару мест вокруг острова. Мы не планировали ехать целенаправленно туда, но народным голосованием было решено – обязательно надо! Димка отреагировал моментально: едем – так едем, завтра!

Для меня это была первая встреча с подводными гигантами. Манта плыла на меня, расправив “крылья”, я же, в полнейшем восторге, растопырив руки-ноги, подрейфовала ей навстречу. Это было просто волшебно! Их было девять. У меня настолько захватило дух, что я просто повисла и наблюдала их плавные “полёты”. И, видимо, волна восторга накрыла не меня одну: казалось, если бы не регулятор, челюсти у всех попадали бы куда-то на дно.

И в качестве финального аккорда Дима нам приготовил “электричку”: потрясающий сайт, где течение несет тебя вдоль красивейших коралловых садов; даже ластами двигать не пришлось!

Помимо подводной программы мы успели насмотреться на невероятные храмы, удивительные водные дворцы, живительный водопад и проворных обезьян. Мы встречали закаты на океане, танцевали на песке, пробовали экзотические фрукты… В общем, могу резюмировать только, что Бали – это рай! И я безумно рада, что Dream Divers и лично Димка помогли мне увидеть его именно таким. Спасибо вам, ребята!

P.S.: и, да, мы обязательно вернемся!

Поделиться
Scroll Up
Dream Divers Bali в Facebook
Dream Divers Bali в Instagram
Dream Divers Bali в Twitter