Сегодня прочитал (прислали обеспокоенные приятели), что «На райский остров Бали надвигается ужасная катастрофа»
и что «ожидается самое крупное извержение за последнюю сотню лет». Вот раньше чуть не все поголовно были самыми крупными специалистами в футболе и рекламе, а сейчас становится всё больше матерых вулканологов, которые могут, подняв глаза к потолку в своей конторе за 10 тысяч км от нас, предсказывать извержения, землетрясения и возможные разрушения.
Позавчера ездил в Туламбен. Снял на обратной дороге на телефон вулкан Агунг – фотка наверху. Взрывов, потоков лавы, клубов дыма и столбов пепла пока не видно. Сама деревня Туламбен выглядит, конечно, для меня очень странно и непривычно. Пусто, всё закрыто. По дороге время от времени проезжают машины и байки, встретил пару знакомых местных, которые приехали проведать свои дома и полить кусты-деревья во дворах. Нырять в Туламбене сейчас запрещено. Заехали в Амед (это деревня в 15 км от Туламбена) – там никакой эвакуации не было, кафе и дайв-центры работают, говорил с друзьями-дайверами — они ныряют, но туристов мало.
Мы сейчас ныряем в Чандидасе и Паданг Бае, вчера были на Тепеконге и в Голубой лагуне. Тут всё, как обычно – белоперые акулы, каракатицы, черепахи… Вода – 27 градусов.
Вывод тот же: в потенциально опасные места не ездим, жизнь и дайвинг на Бали продолжаются.
Дмитрий Перетятько