Перед отъездом на Бали подруга подарила мне блокнот, мол веди путевые заметки, потом отчитаешься. Это потом случилось год спустя. Вот что можно прочесть на странице, помеченной 20.04.13:
Вчера я погружалась. Отличный дайв для новичка. Да и с Димкой совсем нестрашно. Утром в дайв-центре формальности, снаряга, такси и в Туламбен. Мы из нашей Чандидасы с берега Индийского океана устремились на Тихий, от чего-то мой инструктор решил, что нам туда.
С нами Евгений лет пятидесяти. У него 19 нырялок, не моя одна в Красном море с голландским инструктором, о которой я практически ничего не помню кроме того, как несло в общем потоке, а по бокам мультики. Этот раз осмысленней. Приехали, нас встретили балинезийки, которые тут же поставили на головы корзины со снарягой и пошли, ничуть не сгибаясь под тяжестью, а там, на минутку, ещё и баллоны. Сила этих женщин — ритуальные шутки инструкторов, похоже на то. Сначала Димка увел Евгения. Я тем временем берег рассматривала: русло, по которому текла когда-то лава, среди камней стаи дайверов, уже отнырявших или готовящихся к погружению, малайзийцы, европейцы. Перебирала очки по 20 долларов, уважила Алана, взяла двое. Так себе Евгений доволен, говорит, ничего нет в округе. На Евгениево недовольство бравенько парировала, а вот мне повезёт, минимум акулу встречу. И встретила! Знак «ссыкотно» (это когда пальцы в положении «ок» сокращаются) хорошо запомнила и продемонстрировала тут же, только увидела зубастую парящую в двух метрах от нас. Не сказала бы, что фауна как в Красном море, как в начальных кадрах «Король Лев», но если успокоиться и смотреть внимательно, то много чего можно разглядеть. Рыба-лев, наполеон… И абсолютно потрясающий «алюминиевый шар» из каких-то тоже рыб, Димка потянул внутрь этой сферы, ощущение детского восторга. Когда вокруг тебя тыщи алюминиевых сковородок вращаются вокруг своей оси и движутся, не меняя общей формы клубка. Побултыхалась в этой ухе и с тем же восторгом дергаю Димку — гляди, мурены. Черные, размером с мою руку. Синие, тонкие с жёлтым ртом, очень похожие на ирисы, угри: показались и юркнули обратно в грунт вполне себе вертикально. Жутковато. Первое погружение было на 7 метров и 33 минуты. Во второе на те же 7 уже пошли втроем, инструктор и мы с Евгением. Я всем пообещала акул. Правда, сама перепугалась, когда они нас окружать стали. Но как сам океан, так и эмоциональное состояние там в воде переменчиво. Просто смотришь в другую сторону, и вот дыхание выравнивается, и ты уже веселишься, завидев старый знакомый алюминиевый шар. Внезапной кажется команда подниматься наверх, а 57 минут сплющились в коротенький «ах». И, конечно, в таком состоянии ты планируешь обязательно в следующую свою поездку на Бали, не одно и даже не два погружения, а нырять, нырять и нырять до эмоционального истощения. Или наполнения, ведь с этим жить до того самого следующего раза.
О выводах. Инструктор, которому доверяешь, — половина дела. Настрой на то, что ты часть космоса (а это на Бали элементарно, если Бали принял тебя) и космосу самому от себя нечего скрывать — вторая половина. Просите и получите.
Туристу на заметку. После дайвинга мы поехали в другую деревню. И эта часть дня оказалась не менее особенной — по пути заехали в водный дворец последнего балинезийского императора. Испили вод из двух подземных рек и окунулись в бассейн, где они сливаются. Обещан молодильный эффект — минус 10 лет. О себе ничего не скажу, но спутник мой Евгений решил перейти на ты, раззадорился.